Блог о пищевых привычках — как развивать, чем наполнять?
Сегодня разбираем блог Food Criminals и ищем пути, как сделать его более эффективным. Блог ведут Ника (йог) и Саша (психолог). Они помогают людям разобраться с причинами зависимого пищевого поведения. Учат не маскировать его последствия диетами и перенапряжением в зале. Объясняют, как разобраться со злостью на себя за слабость и безволие, и найти ответ на вопрос «Почему я не худею?».
Для кого этот блог (со слов авторов): девушки 25-45 из городов-миллионников, перфекционистки, стараются везде успеть (в семье, на работе, в социуме глобально). Образованные, начитанные. Много знают, но мало что делают. Столкнулись с проблемой психологического веса и непринятия своего тела. Эти девушки перепробовали уже массу способов прийти к желаемому отражению в зеркале, гармонии со своим телом, но результата не достигли. Они хотят разобраться в причинах своего непринятия и найти варианты решения этой задачи. Возможно, они уже отчаялись и забили на все, но читают наш блог — и у них появляется надежда, ресурс и инструменты.
Трудности, которые возникают сейчас с ведением блога:
1. Часто бывает белый шум в голове, когда непонятно о чем писать пост, и про что выложить историю.
2. Наш продукт со сложно определяемым результатом — это не -5 кг за 10 дней интенсивной работы, у нас сильно тоньше все, ювелирнее, что ли. Как простым языком донести ценность принятия, мира со своим телом, отдачи от вклада в тело?
3. Иногда мне кажется, что мои тексты слишком умные...
4. Хочется временами более хулиганские тексты писать (Food Criminals все-таки...), но психолог во мне включается и ухожу в мягкость.
5. Сейчас приток участниц в 10 раз ниже, чем нам бы хотелось, хотим 200 человек в программу каждые 2 месяца, а сейчас 20.
* * * * *
Откровенно говоря, разбирать этот блог по стандартной схеме (описание профиля, закрепленные сторис, темы постов) не вижу смысла, потому что базово там все уже и так на очень неплохом уровне: описание аккаунта, оформление, закрепленные сторис, общая задумка. Единственное, чего мне как новенькому читателю не хватило — закрепленных сторис, в которых бы я могла подробнее узнать об авторах проекта и их миссии. Вернее, пролистывая хайлайтс, я обнаружила эту информацию в папке «Зачинщи...», но если ее назвать «О нас», то будет проще.
Теперь сразу к трудностям, задачам и вариантам их решения.
Сложность №1: часто бывает белый шум в голове, непонятно о чем писать пост, и про что выложить историю.
Вы интуитивно уже двигаетесь в правильном направлении. У вас есть рубрики (процитирую из вашего письма):
- ликбез: просто о сложном;
- заботушка: чек-листы для самопомощи, полезные инструменты для наработки ресурса, короче говоря, все, что человек может сделать сам с собой, чтобы восстановиться, наполниться, разобраться:
- отзывы тех, кто прошел марафон и готов делиться публично своими изменениями (таких порядка 30%, т.к. тема очень трепетная).
На первый взгляд кажется, что не хватает еще чего-то в духе «Колонка главного редактора». То есть рубрики, в которой вы, Саша и Ника, будете писать что-то лично от себя — про свой путь в профессии, про истории поисков и становления, про результаты, которых вы лично достигали. Про то, почему решили помогать другим людям, про ваше мировоззрение. Вы делаете сложный продукт, который базируется на психологии. Чтобы вам доверяли, видели в вас наставников — вас должны узнать получше.
Чтобы избавиться от белого шума в голове и всегда иметь наготове темы для постов, можно систематизировать то, с чем вы обычно работаете. Соберите список и пополняйте его каждый раз, когда читаете о сложностях учеников на курсе или в комментариях в блоге. Если пока мало комментариев и учеников — читайте блоги конкурентов, смотрите, о чем люди спрашивают там.
Нельзя составить список один раз — и дальше ничего не делать. Эту подборку тем нужно постоянно пополнять. Потому что в нюансах формулировок всегда кроются дополнительные ответвления темы.
Дальше берете каждый из тезисов и прикладываете его к разным рубрикам и форматам текстов (о разных форматах и жанрах текстов я очень подробно писала в книге «Текст, который продает»):
ТЕЗИС: Я ПЕРЕПРОБОВАЛА 8 ДИЕТ, НО РЕЗУЛЬТАТА НЕТ
Когда под рукой есть такая матрица, у белого шума в голове не остается шансов на существование. Да, нужно определенное усилие и дисциплина, чтобы потратить несколько дней или даже недель на всю эту большую подготовительную работу. Но зато не придется каждую неделю потом мучительно придумывать темы. Достаточно будет разложить темы по контент-плану — с учетом ваших задач и даты старта ближайшего потока курса.
Сложность №2: наш продукт со сложно определяемым результатом. Как о нем рассказывать?
Цитата: «У нас не -5 кг за 10 дней интенсивной работы, у нас сильно тоньше все, ювелирнее. Как простым языком донести ценность принятия, мира со своим телом, отдачи от вклада в тело?»
Такие вещи лучше всего объяснять через живые истории. Ну и результаты, хоть и не такие конкретные, как «-5 кг за 10 дней», но для каждого клиента они измеряются в каких-то иных, важных именно для него единицах, и видит он это в своей повседневной жизни. Об этом тоже нужно рассказывать. Допустим: «раньше я не мог пройти мимо печенья, рука сама тянулась к нему — теперь воспринимаю сладости на столе примерно с тем же спокойствием, как вилки или чашки».
Рубрику «Отзывы» в этом случае можно перепрофилировать в «Кейсы» или в мини-интервью. Тогда подписчики смогут не просто читать впечатления, а видеть процесс, детали, настройки — это не всегда бывает понятно из отзывов.
Стандартная схема поста-отзыва.
В отзывах люди обычно пишут то, что сами считают нужным и важным. В кейсах и мини-интервью задавать ключевую идею, направление мысли будете вы. Тогда и результаты курса можно будет показывать более выпукло, с разных сторон — и при этом структурировано.
Схема поста-кейса.
Чтобы подготовить кейс, нужно собрать информацию о герое (участнике марафона), структурировать эту информацию по схеме (см. картинку), описать все с конкретными примерами. И согласовать с героем публикацию.
Схема мини-интервью.
Тут самым важным будет подобрать меткие вопросы — я сейчас пишу формулировки для примера, так как не знаю деталей вашего проекта глубоко. Вы, если нужно, подумайте над собственными.
Сложность №3. Иногда мне кажется, что мои тексты слишком умные.
Вам не кажется. :) Они действительно глубокие, умные, содержательные. Но, насколько я понимаю, вас интересует, как сделать так, чтобы их еще и читали с интересом и до конца.
Этого можно достичь за счет добавления ко всем теоретическим выкладкам живых примеров, описанных простым человеческим языком. Вот у вас, например, пост про тревоги и страхи.
Все по делу, все полезно, но не хватает жизни. Я бы предпочла менее содержательный в плане теории текст, но чтобы пару абзацев занимал какой-то наглядный пример.
Допустим, вот: «Часто такая тревога связана с событиями, которые вы пережили в прошлом…
Например, однажды вас предал любимый человек. За две недели до свадьбы собрал вещи и сказал: "Я передумал". Вы после этого полгода лежали лицом к стене, еще год собирали себя заново по кусочкам. Перестали о себе заботиться, поправились и у вас начались хронические мигрени. Вы забросили свои хобби и перестали даже поливать цветы в квартире. Это был один из самых тяжелых периодов для вас. Он прошел. Вы потихоньку снова вернулись в обычную жизнь. Но очень боитесь повторения.
Это естественно. Однако… » {дальше снова можно что-то полезное, теорию, рекомендации}.
Сложность №4. Хочется временами более хулиганские тексты писать (Food Criminals все-таки...), но психолог во мне включается и ухожу в мягкость.
Варианты развития событий:
- доверьте хулиганские тексты вашей коллеге и партнеру, возможно, у нее это получится легче;
- договоритесь с собой, чтобы на мягкости время от времени нажимать кнопочку «ВЫКЛ»;
- попробуйте писать тексты на такие темы и в таких форматах, в которых нет смысла идти в мягкость. В которых этого даже не требуется.
Делайте зарисовки из жизни.
Записывайте, редактируйте и публикуйте диалоги о еде — «подслушано в кафе».
Пишите репортажи из продуктовых магазинов. Например, подсмотрите продуктовые корзины разных людей.
Сделайте инста-сериал о взаимоотношениях бессознательного и желудка. Пусть они разговаривают, спорят, что-то доказывают друг другу — и это можно описывать с юмором.
И так далее. То есть потенциальное «хулиганство» — это скорее наблюдения, размышления, зарисовки, но только не полезные тексты с рекомендациями.
Сложность №5. Сейчас приток участниц в 10 раз ниже, чем нам бы хотелось.
Цитата: «Хотим 200 человек в программу каждые 2 месяца, а сейчас 20. Мы подводим к участию в марафоне, раскрывая темы, связанные с психологией пищевого поведения, нарушения пищевого поведения, наработкой ресурса и причинами вторичной выгоды веса. Возможно, как-то неправильно это делаем, раз приток людей не такой большой?»
Первое. И главное. У вас всего 200 человек в подписчиках. И при этом по 20 человек, которые записываются на марафон каждые 2 месяца — это вообще-то довольно крутой результат с такого маленького аккаунта. В целом, конечно, самая отзывчивая и теплая аудитория — та, которая вас уже знает и читает. Поэтому задача №1 — продвижение, привлекайте в блог больше целевой аудитории, знакомьтесь с ней, делитесь полезным и интересным контентом, чтобы количество участников марафона тоже росло. Реклама у блогеров, таргет, марафоны, гостевые публикации... В общем, используйте все способы, которые вам подходят.
Второе. Используйте разные маркетинговые инструменты. Контент в блоге уже дает вам некоторое количество клиентов, хотите больше — организуйте партнерские программы, бесплатные марафоны в поддержку продаж платной программы или давайте пробный доступ к первым заданиям основного марафона (я прочитала у вас в блоге, что вы не очень хотите так делать, но мне эта идея, чесслово, кажется здравой.)
Не дам каких-то более подробных советов, потому что дальнейшие вопросы уже не относятся к текстам и блогу, а я не считаю себя таким уж большим экспертом в теме запусков. Все, что у меня тут есть — личный опыт.
В целом стратегия продвижения и роста продаж — отдельная тема со своими нюансами, хотя и связанная с контентом. Но когда тексты на уровне, то какую стратегию к ним ни приложите — получите синергию.
Пожалуй, это главное.
* * *
Друзья, если хотите наблюдать, как дальше будет развиваться проект и блог — подписывайтесь на Food.Criminals (я уже, с личного аккаунта). Ну и, само собой, бегите к девушкам, если ищете ответ на вопрос «Почему я не худею?» и хотите узнать про путь к оптимальному телу через голову.
Каждому, кто подпишется на @Food.Criminals и напишет им в Direct «Я от Анны Шуст», авторы проекта пришлют чек-лист. В нем вы найдете список привычек-инвестиций, которые стоит внедрить в свою жизнь вместо привычек-трат. Говорят, что этот инструмент считают самым эффективным аж 98% участниц платного марафона. Вам чек-лист достанется бесплатно.